Поиск по блогу

13 августа 2012 г.

Августовский дневник: 9–12

Урожай чеснока убран
Девятого августа убрала чеснок. Немножко передержала, некоторые головки отрывались от стеблей, пришлось выкапывать их, и они уже начали распадаться на зубчики. Но это были крупные головки, так что именно они могут пойти на посадку. К тому же в любом случае чеснока у меня очень мало (одна двухметровая грядка в три ряда), только для еды и чуть-чуть для заготовок. И то для заготовок лучше куплю, чтобы не тратить такую вкуснотищу. Еще и на посадку надо отложить.

Вот он, красавец!
Чеснок я завела двух сортов, белый и фиолетовый. Белый — это мой любимый сортотип — дает головки примерно с куриное яйцо, отдельные даже крупнее, в каждой всего четыре зубца. Прекрасно для еды и готовки, волшебно для эстетики, расточительно для размножения. Надо будет при посадке его весь пометить, чтобы в следующем году обязательно оставить несколько стрелок именно на нем, и размножить бульбочками, чтобы было побольше. Фиолетовый такой же крупный, но зубцов в головке больше — пять или шесть.



Не успели помидоры отойти от фитофторы (стихи!) и снова попытаться зацвести, как поменялась погода и настали холодные ночи. Под утро 10 августа было 9 градусов. Но пока без дождей — и по приметам сухим должен быть весь август. В этом смысле для помидоров есть шанс. С другой стороны, отсутствие дождей плохо для грибов. Лес сухой, земля как цемент, хоть ломом разбивай. Даже речка Бухловка в том месте, где мы ее переходим, направляясь к ельнику, пересохла.

Впрочем, прогноз погоды обещает небольшие дожди. Посмотрим, тогда и будет понятно, как себя вести.

"Венгерка" — виды на урожай
Поспевает ранняя слива. Я была уверена, что она вся червивая — но нет, по большей части чистая. Начала потихоньку собирать. Мама ее перебирает и вынимает косточки. Тогда буду делать ткемали и немножко варенья. А когда будет готова венгерка, понаделаю себе шоколадного джема. Нечеловечески вкусно! Вот это варенье мне реально понравилось, хочу сделать побольше.

Базилик "Для спагетти"
Хорошо растет базилик. Буду в понедельник в Москве, куплю маленькую бутыль оливкового масла, кедровых орехов и пармезану. И блендер надо не забыть привезти. И сделаю песто. Базилик сорта "Для спагетти" отрастил большущие мясистые листья — не пропадать же им.


Базилик и баклажаны
Стало интересно, можно ли нечто похожее сделать с фиолетовым базиликом. Чтобы заготовить его не сушеным, а свежим. Прочла, что можно смешать его с солью, тогда он полностью сохранит аромат и состав. Когда-то мы таким макаром делали сельдерейную соль — было вкусно. Теперь хочу попробовать с базиликом.

Десятого августа подломала табака немножко, теперь на веранде висят три аккуратненьких пучка с бирками (редкий приступ пунктуальности). Когда занималась помидорами, обнаружила выросшие самосевом растения табака. Очевидно, кубинский, потому что "виргиния" у меня в том году не вызрела. Оставить их на месте? Боюсь, затопчу, им и так достается. Надо, пожалуй, пересадить. Там всего три или четыре штуки, думаю, обрезанная покрышка для них подойдет.

Первая ломка табака
Сам по себе факт любопытный — то есть не удивительный, потому что самосевом прорастают и физалис, и томаты, — но все-таки. Хозяйственное значение надо обдумать. Судя по состоянию растений, семена проросли поздно. Ну и, кстати, в мае-июне, когда я там делала грядки, ростков не видела (может, не заметила, хотя вряд ли). Значит, по-прежнему рассада. Или можно сеять под зиму, а в марте посыпать грядку золой и затягивать пленкой. Вариант сомнительный, хотя эксперимент как-нибудь можно будет провести.

Пора быстренько пересаживать ирисы и пион. А то опоздаю (опять!). Значит, надо продумывать и готовить для них места. И тащить еще покрышки.

Укроп и кинза в покрышке
К радости моей, матушка согласна на переделку части огорода под "шинное поле". Оказывается, покрышки ей не нравятся чисто эстетически, но рациональный аспект перевесил ("зато дешево, надежно и практично"). Маленькие и легкие в уходе "тематические" грядки с промежутками, достаточными, чтобы прошла головка триммера (буду учить маму им косить).

Когда уеду на ПМЖ в деревню, хочу часть огорода возле дома оформить так же, покрышками. Зелень, салаты, жгучие перцы, помидорки типа "Флориды", какие-нибудь цветы. Вполне себе меланжевый огород. А дальше — массовые посадки рядами.

"Аромат ванили" цветет
Открытие сезона — базилик "Аромат ванили". Его запах у меня буквально в носу стоит. Тоже задачка — как бы его сохранить (помимо сушки). Логичней будет его не засолить, а засахарить. И, наверное, вкусно добавлять его в компоты, будет давать чудесный оттенок запаха. Но я пока компоты не заготавливаю.

Кажется, неплохой в этом году урожай красной смородины. Теперь самое главное — не дать ей осыпаться, а оперативно собрать. Прошлогодний опыт с соусом из нее оказался удачным, так что с переработкой я уже определилась: желе (Мишка любит) и соус (все любят). Из шкурок — уксус. Правда, в инете попался рецепт мармелада из смородины (но черной) с базиликом. Думаю, не попробовать ли. Но представляется мне, что смородину надо будет с чем-то смешать, очень уж красная всегда ядрено-кислая. Со сливой? Подумаю, может, и сварю небольшую баночку для эксперимента.

Одиннадцатого августа вкопала покрышку. Посажу туда листовую горчицу — в сентябре будет готова. Свободная шина осталась только одна. Пора отправлять мужа на шиномонтаж или съездить с ним вместе, вдвоем больше увезем.

Огурцы завязываются
Огурцы в мешках потихоньку наращивают завязи. Один огурчик уже длиной с мизинец, через несколько дней будет готов для еды. Сейчас их надо активно поливать, чтобы земля в мешках была все время влажной.

Из капусты, боюсь, ничего не выйдет. Часть вообще еле растет; несколько штук закрутили кочанчики, но все равно мелкие и поеденные улитками (гады!). Ну или опять же отсадить их в шину и сильно покормить — вдруг случится приступ второй молодости? Попытка не пытка.

Листовой горчицы у меня два сорта, зеленая и фиолетовая. Я их смешала, пусть растут вместе. Посеяла довольно густо, присыпала землей, хорошо полила и замульчировала резаной травой.

Когда готовила шинную грядку, сделала внизу углубление, небольшое, но ниже уровня земли. На дно накидала трухлявых деревяшек — немного, то, что попалось поблизости. Поверх них вывалила гущу из бачка с "зеленкой" и засыпала землей до верха шины.

Начала сомневаться в огораживании длинных грядок. На границе нарастает особо могучий сорняк. С другой стороны, чем выше грядка, тем нужнее оградка. Сорняки же должны ослабнуть, если их регулярно резать плоскорезом и заливать "байкалом". Но единого варианта, наверное, все же не получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий