Поиск по блогу

12 марта 2012 г.

Сорта табака на 2012 год

В прошлом году основной массив посадок на моей табачной плантации составлял кубинский табак от "Аэлиты", случайно купленный в цветочном магазине. В последний момент я решила все-таки разнообразить сортимент и выписала в "Семенах Гусева" два пакетика "Вирджинии". Но, поскольку сеяла этот сорт поздно, решила много рассады не делать.
В ожидании нового сезона я накупила у Гусева еще семь сортов, и сколько еще осталось неохваченных! Но ничего, все надо делать постепенно. И так уже из девяти имеющихся сортов (с кубинского я собрала семена, которых, если они всхожие, хватит, чтобы засеять средних размеров колхозное поле) я, скрепя сердце, отобрала для посадки только пять.

Уокерс Бродлиф — "Хлебный лист" или "Табак бродяг". Старый сигаретный сорт родом из Вирджинии. Выбрала его за то, что он считается одним из самых ранних (лист вызревает на три недели раньше, чем у большинства других сортов) и хорошо себя показывает даже в холодное и сырое лето. Отличается очень широкими и близко расположенными на стебле листьями. Урожайный.

Мэриленд — назван по основному месту выращивания. Светлый, легкий табак с прекрасным классическим вкусом и запахом, хорошо горит. Используется как основа для множества табачных смесей. Предпочтительна воздушная сушка.

Кентукки Барли — "фишка" табака "Барли" в том, что он не нуждается в ферментации, поскольку его листья практически не содержат сахара. Таким образом, его достаточно высушить, после чего можно отволаживать и сразу нарезать для курения — для начинающих или просто нетерпеливых табаководов очень удобно. Из-за отсутствия сахара нуждается в каком-нибудь "подсластителе". От природы обладает насыщенным ореховым вкусом и ароматом. Горит медленно. Высоконикотиновый сорт, однако при выращивании в средней полосе много никотина не набирает — тоже неплохо. Используется воздушная сушка — листья развешиваются в больших открытых сараях, где за счет естественного движения воздуха за один-два месяца достигают нужной влажности, после чего отправляются на выдержку. Цвет готового табака — коричневый, от светлого до оттенка красного дерева.
Специально обработанное сырье сорта "Барли" называется "Кентукки". При его изготовлении используется не воздушная, а огневая сушка — листья медленно высушиваются над огнем с небольшим количеством дыма, приобретая копченый запах.

Вирджиния Голд — самый известный и распространенный в мире сорт табака. Содержит много сахара (до 20%), благодаря чему обладает нежным сладковатым привкусом и фруктовым ароматом. Цветовая гамма — "солнечная", от лимонного до ярко-оранжевого оттенка. Используется как одна из основных составляющих трубочных смесей. "Вирджинию" принято сушить "паровым", или "дымовым" способом — в сарае, куда по металлическим трубам нагнетается горячий воздух. Такая сушка занимает 4–5 дней, затем табачные листья оставляют в сарае еще на несколько дней, чтобы они набрали немного влаги из воздуха, и отправляют на выдержку на год-два. Паровая сушка позволяет сохранить цвет, маслянистость и сладковатый вкус "Вирджинии". В прошлом году я этого не знала и сушила весь табак просто на чердаке. В любом случае кустарное производство, в отличие от промышленного, дает широкую возможность для экспериментов. Поскольку я планирую обзавестись электросушилкой (крайне необходимая в хозяйстве дачника и грибника вещь, мне ее очень не хватает), то по крайней мере часть листьев нового урожая я, вероятно, попробую засушить в ней и посмотрю, что из этого выйдет.

Ориноко — известный и очень популярный трубочный сорт, кроме того, подходит для смешивания с сигарными и сигаретными табаками. Растение высокое, с толстыми текстурированными извивающимися листьями. Сорт неприхотлив в выращивании и легко ферментируется, приобретая аромат чернослива и ванили (еще одна находка для новичка).

1 комментарий:

  1. Я тоже купил у Гусева несколько сортов.Вот буду пробовать выращивать.А то до этого только махорка росла.

    ОтветитьУдалить