Поиск по блогу

29 апреля 2011 г.

Эксперименты: батат

Вот так они прорастают
Я уже говорила, что меня вечно тянет на всякие эксперименты. Попадется в Сети интересная информация, или знакомые обмолвятся, вот и готово дело, загорелась, хочу-хочу. В прошлом году так было с дынями-арбузами, в этом на очереди фиолетовая картошка и батат. Еще табак, но о нем в другой раз. А, ну да, еще лагенария, бамия и скорцонер... о них тоже как-нибудь потом. Ничего не забыла? А неважно, даже если забыла, вспомню потом.
Итак, несколько слов о батате.

Загорелась я этой идеей после того, как прочла подробный отчет молодой семьи, ведущей огород по Миттлайдеру. В прошлом году они сажали у себя батат и остались в полном восторге. Позже я нашарила в Интернете еще несколько интересных ресурсов, посвященных батату, и заметила, кстати, вот что: люди в эту культуру буквально влюбляются. Чуть ли не стихи посвящают.
Причины?

http://gardeningsolutions.ifas.ufl.edu
 Ну, "во-первых, это-таки красиво", как говорится в известном анекдоте. На первое место я эту причину поставила ради красного словца, но растущий батат и вправду очень красив. Смотрите сами на картинке. Я уже писала о том, как красива арбузная листва, и что если бы даже арбузы у меня напрочь не получились, все равно бы согласилась впредь высаживать по парочке ради чистой эстетики. Короче, с бататом та же история.
Разросшийся батат образует сплошной ковер зелени. Есть сорта, у которых молодые листочки фиолетовые, зеленеющие с возрастом. Очень декоративно, я считаю.

Во-вторых (и в-главных), это вкусно. Батат действительно обладает очень богатым вкусом, который принято описывать по-разному, но вообще-то батат — это батат. Надо пробовать лично. Сказать-то можно всякое. Ну да, он похож одновременно на картошку, тыкву, морковь, каштан и черт знает что еще, целое овощное рагу во одном кусочке. Купленный в супермаркете батат мы дегустировали всей семьей, и опять-таки все без исключения сказали мне: "Дерзай! Выращивай! Понравилось!"

В-третьих, выяснилось, что батат спокойно адаптируется к условиям Средней полосы или близким к ним (а уж к более южному климату и подавно). С другой стороны, почему нет? Картошка родом из тех же мест, и ничего, разве что за Полярным кругом не растет. Другое дело, что сорта с долгим сроком вегетации не успевают за наше лето набрать достаточную массу, но сорта ведь бывают разные!
В СССР одно время велись работы по районированию батата, но это дело, к сожалению, заглохло. Впрочем, районированные сорта остались и их можно найти, приложив для этого определенные усилия. В Краснодаре живет человек, который много лет занимается бататом, у него можно приобрести по почте посадочный материал раннеспелого районированного сорта "Победа-100". Сразу скажу, правда, что мне не повезло. Именно в тот момент, когда я хотела оставить заявку, у него, видимо, что-то заглючило на сайте и моя форма заказа не отправилась. Попыталась я продублировать заказ по электронке — тоже не вышло. А у бататовода из Винницы тогда уже закончился посадочный материал — да, в общем, и пересылка вышла бы международная, мало ли что, а вдруг нельзя?

Но о моих мытарствах позже, а пока еще одно, четвертое преимущество батата: у него нет вредителей в наших широтах! По крайней мере, колорадский жук, гроза картофельных полей, батат не ест. Оно и понятно: батат относится к семейству вьюнковых, то есть это родственник всем известных "граммофончиков". Вы когда-нибудь видели, чтобы эти "граммофончики" грыз какой-нибудь вредитель? Вот и я не видела. И очень хорошо: свои бататы я сгрызу сама.
Между делом замечу, что называть съедобную часть батата клубнями, в общем-то, неправильно. Это не клубни, а разросшиеся, утолщенные части корней, то есть... правильно, корнеплоды. Как морковка или свекла. Или просто корни. И чтоб два раза не вставать — эти самые корни очень неплохо хранятся при комнатной температуре (например, в коробках под кроватью).

И, наконец, в-пятых, батат очень полезен. Он богат витаминами и минеральными солями, содержит много железа и кальция, кроме того, является источником нежной клетчатки — его могут спокойно употреблять в пищу люди, которые из-за проблем с пищеварением не могут есть морковку или свеклу. Готовится батат быстрее, чем картошка.

Еще — чуть не забыла! — есть и в-шестых. Это информация для тех, кто держит скотину или птицу. Вся надземная часть батата может использоваться на корм коровам-курам-кроликам и прочей живности — и проходит на ура, только подноси.
Вообще-то бататовые листья и для людей съедобны, только их надо предварительно либо вымачивать, либо отваривать, чтобы удалить горький млечный сок, примерно как у одуванчиков. Если же такой эксперимент выглядит слишком смелым, что ж — это отличное пополнение компоста.

На этом заканчиваю петь батату дифирамбы, уже и так понятно, что я загорелась. Расскажу теперь о том, как начались наши с ним взаимоотношения.
Первый опыт оказался крайне неудачным. В конце февраля я купила в супермаркете одну бататину. Хотела было положить прорастать целиком, как есть, но родные затребовали дегустации. Ладно — в некоторых руководствах по выращиванию как раз и советовали разрезать корень батата на кусочки и воткнуть во влажную землю. Я порезала свой батат на четыре части, одну мы запекли в духовке, поделили и съели, остальные три я воткнула в плошку с землей и поставила к батарее. Через несколько дней на срезах появилась белая плесень. Обработка зеленкой и марганцовкой ничего не дала. Еще через пару-тройку недель моя "попытка номер раз" сгнила напрочь.

Я почти смирилась с тем, что в этом году мне своих бататов не видать (заказать-то не вышло), но уже в конце марта или начале апреля батат попался мне в супере еще раз. На этот раз расфасованный по нескольку штук. Я буквально закусила удила, перебрала упаковки и выбрала ту, в которой бататы выглядели самыми перспективными с точки зрения вероятного прорастания. Во-первых, высохшие ростки на них были толстенькими, во-вторых, на шкурке хорошо выделялись такие пупырышки — из них потом и появляются побеги. Таких "перспективных" в упаковке было два, их я оставила, а третий мы с удовольствием съели.

Оставленные для прорастания бататы я вымыла теплой водой в надежде удалить остатки ингибиторов прорастания, которыми обычно обрабатывают такие овощи при хранении. Еще неделю или две мои потенциальные производители не подавали признаков жизни. А потом я съездила, как уже давно собиралась, в садоводческий магазин и купила там гетероауксин и препарат под названием "Проросток" на основе вытяжки из морских водорослей. Гетероауксин пока не трогала, он в основном предназначен для стимуляции корнеобразования, а мне нужно было, чтобы проснулись "глазки". Пять капель "Проростка" развела в 50 мл воды, опрыскала бататы и выложила один из них на рассадный стеллаж под лампы (там в уголочке было немного места), а второй оставила на столе в детской комнате.

Прошла еще примерно неделя. И на том батате, что лежал под лампами, проклюнулись росточки! А спустя дня три — и на втором. Он пока отстает от своего собрата, поэтому я и его перетащила под лампы, пусть догоняет. И, пожалуй, стоит повторить опрыскивание, раз уж с ним так хорошо получилось. Думаю, без него я бы ждала ростков до морковкина заговенья. На самом деле, эффект был бы еще лучше, если бы я замочила бататы в растворе примерно на сутки.

Проростки крупным планом

В общем, в первом приближении результативная технология проращивания магазинных бататов у меня получилась такая: помыть, обработать стимуляторами прорастания и выложить в теплое хорошо освещенное место, безо всякого грунта, опилок или иного субстрата, просто так, и ждать появления ростков. Примерно через день я их опрыскиваю водой из пульверизатора. На самом шустром батате ростки уже сантиметра два высотой, дальше он должен изрядно прибавить в темпе. Когда побеги достигнут длины в 20–25 сантиметров, их можно будет срезать и укоренить. Приживаемость у них, по отзывам, практически стопроцентная.
Выгонкой черенков буду заниматься до конца мая, сколько успеется, столько и получится. Дальше, пожалуй, не имеет смысла — хочется все-таки, чтобы растения успели сформировать более-менее товарный урожай, к тому же я не знаю, насколько скороспел этот сорт. Что ж, поживем — увидим!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Анастасия! Видимо, интернет превращает мир в большую деревню, потому что мы - те самые митлайдеровские огородники, про которых вы упомянули в статье :)

    У нас есть несколько полезных советов для вас :)
    Первый, самый важный: не читайте советы по выращиванию батата в рунете. Кроме тех, кто подчёркивает, что набрался ума из иностранных источников. Потому что часто пишут просто феноменальный бред, вроде разрезания клубня на кучу кусочков, и даже "следить за тем, чтобы у каждого из них были глазки" (прим: у батата нет глазков, ростки могут появиться на ровном месте, разрывая гладкую до этого кожуру). Потому что наши люди сразу пытаются выращивать его как картошку - сажают клубнями, окучивают, даже травят препаратами от колорадского жука (на всякий случай)... Научных исследований на эту тему в нашей стране никто не читает, судя по впечатлениям. Даже выращивая батат по 20 лет.

    Второй совет: обрабатывать клубни фунгицидом перед закладкой на проращивание. Марганцовка тут совсем не подходит. В этом году у нас был опыт реанимирования клубней, присланных в февральский мороз, и после обработки марганцовкой начавших портиться. Очень хорошим препаратом оказалась смесь карбоксин + тирам (~200мг/л), которая выпускается под разными названиями - "Витарос", "Витавакс" - поисковик вам в помощь :) Он используется широко по всему миру для клубней и семян (многие семена качественных производителей (Seminis, например) обработаны именно им, или просто тирамом). Действует он и снаружи, и внутри, плюс, остатки препарата на клубне создают в почве "оболочку", свободную от грибковых инфекций. Если верить производителю, он и прорастание стимулирует.

    Третий совет: Решение про стимуляцию прорастания светом - правильное. Но лучше всё же поместить клубни наполовину во влажный субстрат, для укоренения (после обработки фунгицидом). Для выращивания батата не рекомендуется грунт с большим количеством неразложившейся органики (>2%) - грибковые инфекции слишком хорошо себя чувствуют в нём. Стоит посадить клубни хотя бы в промытый песок или вермикулит (закопав до половины и продолжая световую стимуляцию). А когда попрут ростки и будет ясно, что клубни укоренились (а на них и новые почки появятся), неплохо начать кормить клубни. Так рост пойдёт намного быстрее! У нас 26 марта проклюнулась почка, а 29 апреля на клубне было 27 лоз, половина из которых длиной 1-1,5 метра. Делайте выводы :) А в "сухом виде" клубни сильно расти не будут: 15-сантиметровые побеги - это предел. Досветка - 16 часов в сутки, лампами ДНАЗ и люминесцентными, по таймеру. Полив питательным раствором - раз в два дня.

    Всё, советы кончились, начались вопросы :) Что вам известно про ваши клубни? Сорт, наверное, неизвестен, но в магазинах часто указывают страну-производителя или название фирмы-экспортёра (если клубни фасованные, там может быть полезная этикетка). Так можно отследить и сорт. В мире не слишком много популярных в промышленном выращивании сортов батата. Очень большая вероятность, что ваш сорт - скороспелый, со сроком вегетации 85-100 дней, т.к. крупные производители (даже южные) предпочитают именно такие. Может нам обменяться? Мы бы послали вам несколько черенков "Победы-100" и "Ginseng Red" (у нас их - много), а вы нам пару черенков вашего, когда те подрастут (если сделаете всё правильно ;) ). Мы уже слали черенки почтой, успешно. Если хотите, давайте спишемся, и мы расскажем как это делали.

    Кирилл и Полина

    ОтветитьУдалить
  2. Кирилл, Полина, добрый день! Да, Интернет - такая штука, все сразу становятся практически соседями-))
    У вас как раз очень толковые посты про батат, почему я и ссылки даю для потенциально интересующихся. По итогам чтения даже прикупила сульфат магния на случай экстренных состояний. Хотя по моему блогу ясно, что я скорее органист, но некоторый запас минералки держу под рукой - стандартно суперфосфат и комплексные микроудобрения, теперь вот еще и сульфат магния (специально для батата!).
    Спасибо за советы, надо подумать. У меня есть упаковка перлитового песка, которую я пока никуда не использовала, пожалуй, можно прикопать туда мои бататы. А постинг про фунгициды мне попался поздновато:(
    Насчет происхождения. Этикетку, черт возьми, выкинула только вчера (и конечно, не заглянула в нее). Вроде было написано "США". На днях зайду в Ашан, если там будет батат - посмотрю поподробнее. Шкурка розовато-коричневая (на фото цвет близко передался), мякоть оранжевая, почти как морковка, с розовым отливом. Ростки фиолетовые. На batat.bos есть таблица сортов, но пока слишком мало данных для опознания. Посмотрю, как будет расти, форма куста и скороспелость дадут еще инфу.
    А поменяюсь с удовольствием, если все получится:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего страшного, обработать фунгицидом "карбоксин+тирам" можно и уже проросшие клубни - он не обжигает побеги. Мы клубни прямо с побегами обрабатывали (выросли за зиму), да так и сажали. Так что время не упущено.

    Если сорт из США - очень вероятно, что это Beauregard. Вернее, почти все, кто выращивает там батат, обязательно выращивают и этот сорт. Да и по признакам похож. Таблица описаний сортов на batat.bos.ru бесполезна совершенно. По ней вы точно ничего не определите. К тому же, цвет стеблей и форма листьев батата очень изменчивы - на одном и том же кусте листья могут быть сердцевидные, кленовидные, трёхпалые, и даже смешанные :) Просто будет склонность к какой-то основной форме, и судить о ней можно будет только летом.

    Напишите нам на kimavr@gmail.com свой почтовый адрес с индексом, и сколько вам надо черенков, мы на следующей неделе их вышлем. А когда у вас подрастут свои (а они никуда не денутся), вышлете нам сколько не жалко :)

    P.S. На самом деле, все мы - "органисты", вот даже доказательство :) Помните, растения в принципе неспособны усваивать органику - она должна разложиться до неорганических компонентов. Так что и вы, и мы - ещё и "неорганисты" - кормим растения тем же самым, разница лишь в степени осведомлённости о составе ;) Всю здоровую зелень с урожая мы заделываем в почву, и сколько бы её ни было - к весне всё перепревает - это тоже часть метода. А вот настоящие яды мы не применяем - ни пестициды, ни гербициды, ни фунгициды на вегетирующих растениях. Хотя многие "чопорные органисты" травят свои овощи так, что просто диву даёшься. Посмотрите на прилавки - все магазины завалены двумя типами препаратов - килотоннами "органических удобрений" со стимуляторами (вообразите гормоны роста для голодающих, вместо еды) и ещё большим количеством сильнейших ядохимикатов ("от болезней и вредителей" :) ). Видать, спрос есть! Так что лучше уж включить голову и применять знания, а не "интуитивные понятия" (верю/не верю) о том, что правильно, а что нет. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне показалось, больше похож на Hernandez или Allgold. У Борегара шкурка с виду более красная. Хотя я смотрела на http://www.ncsweetpotatoes.com, а там на всех фото цвет явно смещен в красноту.
    В общем, мой батат точь-в-точь как на картинке в англоязычной вики http://en.wikipedia.org/wiki/Sweet_potato. Толстый, загорелый и оранжевый внутри:)
    Сейчас пришлю свой адрес, спасибо еще раз:))

    ОтветитьУдалить