Ингредиенты:
- зеленые или начавшие созревать помидоры;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- опционально — сладкий перец;
- опционально — томатная паста;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- домашний уксус.
Морковь нарезать небольшими кусочками или натереть на терке, лук нарезать полукольцами. Сладкий перец (если есть) нарезать кусочками. Лук обжарить на сковородке на растительном масле, перец и морковь слегка обжарить и потушить.
Зубчики чеснока раздавить чеснокодавкой или натереть на крупной терке.
Количество лука, моркови и перца определяется каждым по собственному вкусу. Однако их должно быть не больше, чем помидоров, иначе икра утеряет гордое название "томатная". Про чеснок могу сказать одно: его должно быть МНОГО. В среднем — пара головок на 2,5-литровую кастрюлю тушеной смеси.
Готовые помидоры, перец, лук и морковь соединить в одной кастрюле. Можно пропустить эту массу через мясорубку, можно измельчить блендером, можно оставить кусочками — кому как больше нравится. Добавить соль, сахар, томатную пасту и уксус. Из расчета на кастрюлю 2,5 литра я добавляла 1 ст. ложку сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1–2 ст. ложки томатной пасты и чуть меньше полстакана уксуса (я взяла грушевый), пропорции каждый скорректирует по собственному вкусу. Довести до кипения и подержать на небольшом огне несколько минут: домашний уксус в заготовках обязательно нужно слегка прокипячивать, иначе процесс дальнейшего брожения неизбежен.
Снять с огня, добавить в горячую смесь чеснок, перемешать. Разложить в простерилизованные банки и закатать по всем правилам либо закрыть "винтовыми" крышками и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
http://www.koolinar.ru/recipe/view/53818
ОтветитьУдалитьВот оно! Самое лучшее из того что я пробовал.