Поиск по блогу

4 сентября 2010 г.

Икра из зеленых помидоров

Раньше мы никогда не делали икру из зеленых помидоров. Первый раз я попробовала ее приготовить в прошлом году, когда всю посадку накрыло фитофторой и надо было спасти хоть часть урожая. Рецепт вышел вполне рабоче-крестьянский, сложился он сам собой — по большому счету, любая овощная икра делается по одному и тому же принципу, разница лишь в деталях. Судя по тому, с какой скоростью готовый продукт исчезает в желудках моих друзей и домочадцев, технология имеет право на жизнь.

Ингредиенты:
  • зеленые или начавшие созревать помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • опционально — сладкий перец;
  • опционально — томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • домашний уксус.
Помидоры нарезать небольшими кусочками. На дно сковородки или казана налить немного растительного масла, высыпать помидоры, добавить немного соли. Потушить на плите или в печи (при желании томаты, готовящиеся в сковородке на плите, можно обжарить).
Морковь нарезать небольшими кусочками или натереть на терке, лук нарезать полукольцами. Сладкий перец (если есть) нарезать кусочками. Лук обжарить на сковородке на растительном масле, перец и морковь слегка обжарить и потушить.
Зубчики чеснока раздавить чеснокодавкой или натереть на крупной терке.
Количество лука, моркови и перца определяется каждым по собственному вкусу. Однако их должно быть не больше, чем помидоров, иначе икра утеряет гордое название "томатная". Про чеснок могу сказать одно: его должно быть МНОГО. В среднем — пара головок на 2,5-литровую кастрюлю тушеной смеси.
Готовые помидоры, перец, лук и морковь соединить в одной кастрюле. Можно пропустить эту массу через мясорубку, можно измельчить блендером, можно оставить кусочками — кому как больше нравится. Добавить соль, сахар, томатную пасту и уксус. Из расчета на кастрюлю 2,5 литра я добавляла 1 ст. ложку сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1–2 ст. ложки томатной пасты и чуть меньше полстакана уксуса (я взяла грушевый), пропорции каждый скорректирует по собственному вкусу. Довести до кипения и подержать на небольшом огне несколько минут: домашний уксус в заготовках обязательно нужно слегка прокипячивать, иначе процесс дальнейшего брожения неизбежен.
Снять с огня, добавить в горячую смесь чеснок, перемешать. Разложить в простерилизованные банки и закатать по всем правилам либо закрыть "винтовыми" крышками и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. http://www.koolinar.ru/recipe/view/53818
    Вот оно! Самое лучшее из того что я пробовал.

    ОтветитьУдалить